「カフェ ピースな時間」の『発酵ランチ』(大和市鶴間)【やまとぴグルメ】
やまとぴメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【やまとぴグルメ】
今回が食べたのは、鶴間にある…
外観は、虹と小鳥たちの絵が印象的で目印になります。
実はここ......
小田急線の線路沿いにあるんです。写真の左奥の方が鶴間駅。
写真中央から少し右、線路向こうのクリーム色の建物にカフェが見えます。
入口前に置いてある看板には、営業時間やお休み、連絡先が書いてありました。
右側の扉を開けると.....
店内には木のテーブルと椅子。とてもアットホームな雰囲気。
本棚の上には、天然醸造のお醤油なども販売されていました。
また、入口横の棚には「YAMATO ART100」に参加しているKijicoさんの作品が展示されていて、ここ『カフェ ピースな時間』が、イベントの
スペシャル手作りジュースのところに....これは?!
「のりコーラ」って、いったい....なんでしょう?
私の呟きが、聞こえたようで、お店の方が笑いながら説明してくださいました。
「これを作っているのが、ここにいるのりこさんという名前で。クラフトコーラなんですよ。海苔のコーラではありません。のりコーラ」
....とのこと!気になる存在ですが、楽しみは次回とっておくことに!
お店の方とお喋りしながら待つ時間も、まさに「ピース」でした。
そしてテーブルに届いた「発酵ランチ」。青いカップに入っているのが『ジェイソンティー』。ひとつひとつがのりこさんの手作りレシピで、同じ「発酵ランチ」を頼んでも、毎日ちょっとずつ違うおかずが楽しめるそうです。
お箸にとったのは、にんじんにブルーベリーを和えているそうで、優しい中にも旨味がぎゅっとしていて満足の美味しさ!
ポテトと黒豆のスープもとろとろあったかで安らぐお味。
粒マスタードの入ったポテトサラダ。麹納豆。枝豆とベーコンにナンプラーを隠し味にしたもの。蒸し鶏を低温調理したもの。
玄米の上に乗っているのはイワシの丸干しを揚げて甘酢漬けにしたもの。他にもひじきや紫色のカブなど、たくさんの種類の食材で栄養が取れます。食材だけでなく調味料の素材にも気を配って美味しさを引き出しているレシピの数々。
ジェイソンティーは初めてでしたが、香り・味わい共に飲みやすい!お食事の味を邪魔しない、さっぱりとした味わいでした。
のりコーラや、手作りデザートも気になるので、また行きたくなりました。
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