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「CAVE de en rêve(カーヴダンレーヴ)」の『コースランチ』(大和市南林間)【やまとぴグルメ】

やまとぴスタッフが自分で食べにいったお店を紹介する【やまとぴグルメ】

今回私ニイナが食べたのは、大和市南林間にある…

CAVE de en rêve(カーヴダンレーヴ)の…
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コースランチ(2,750)です!!
(※価格は2022年9月9日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示です)

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(CAVE de en rêve(カーヴダンレーヴ))

こちらのお店は以前期間限定でパンのテイクアウト販売を始めたことをお伝えしていたフレンチのお店。フレンチって気軽に行くには敷居が高いイメージがあったけど、ここランチもやってるんだ…!

行ってみたい〜!スタッフの方も気さくな雰囲気だし思い切って伺ってみるとOK❤いただいたので早速お邪魔してきましたよ〜!

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まずお店は大通りから右に曲がってすぐの所。パンのテイクアウト販売は水曜・木曜限定でこの左のビル入口あたりでやっていました。

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入り口。素敵。

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お店は地下なのでこちらの階段を下っていきます。

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階段下の扉を開けると、中は隠れ家的雰囲気。

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そしてワインがずらり。店内にはワインセラーもありましたよ!

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店内にはテーブル席や、

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正面奥にはカウンター席もあるので、1人でも気軽に利用できそう!

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ランチメニューはこちら。コースは2種類あって、メインがお魚かお肉かで別れています。
今回私はお魚がメインのコースを選びました!

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そしてこちらはアラカルトメニュー。オードブルコースや、それに右側のメインを組み合わせたものがディナーコースになるみたい。

ちなみにアラカルトはランチでも頼むことができるそう!ただお店の込み具合や、その時の状況によって変わるそうなので、気になった方は気軽に相談してみては。

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そしてドリンクメニュー。
フレンチといえばワイン…という気持ちを頑張って抑え、今回はペリエを注文。

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ドリンクはワインメニューが両面開きのこういったリストが何ページもありましたよ!ディナーはもちろんランチの時も注文できます。

そして1品目の前菜にやってきたのはこちら↓
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え、これメニューに載ってなかったですよね?!前菜…すごい…こういうのフレンチにきた!って気持ちが満たされます❤

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手前のパンは以前紹介したバターたっぷりブリオッシュに、チーズが載っているもの。こうしておかずっぽくアレンジするのも美味しかったです!

お次はかものテリーヌにレーズンが載っています。この複雑なアレンジがフレンチ!お口の中で素敵なマリアージュとなりました。

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こちらは手前が牡蠣と上に乗っているのは野菜のピクルス。ぎゅむっとした牡蠣の食感とシャキシャキのピクルスの食感が楽しい!オレンジ色のソースがこの2つをまとめてくれる〜〜!

そのお隣はしいたけ。…しいたけ?!めっちゃおいしい!!私このしいたけが1口目だったんですがプリプリのしいたけと上にのった玉ねぎとの見事な組み合わせに、もうこれからのコースへの期待感がアップしまくりでした。

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そしてお次にやってきたのは「大山鶏のむね肉のミ・キュイ」。
カラフルな野菜たちでとっても華やか!

ミ・キュイとは低温調理したお料理のことをいうそうで、フレンチではよく使われる調理法だそう。

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断面はこんな感じ。低温調理されたむね肉はぷりっぷりで、ナイフで切る時は弾力はあるけれど、食べてみると柔らかいという不思議な食感。

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そしてお肉を彩る周りの野菜とソース。この赤いトマトのような果物のようなもの何かわかりますか?

食べてみると甘く溶けていくような感じだったのでてっきり果物と思ったのですが、なんとラディッシュ。ハチミツとフランボワーズソースに漬け込んでいるそう。
このお肉と野菜の複雑なマリアージュ、フレンチです!

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お次の料理が出てくる合間にパンとバターが。
こちらが水曜・木曜にテイクアウトができるようになったという自家製パン。

中を割るとホワッと湯気がでてきて、外はかりっと中はふわもち。おいしい!
コース注文の方はおかわり無料です。アラカルト注文の際は+300円で付けることができるみたい。

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さてお次は「エスカルゴのブルギニヨン パイ包み」。

こういうパイ包みってなんかワクワクしちゃいます、大きなお皿にこんな風に盛り付けられてるのもいい感じ。

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エスカルゴブルギニヨンとは、こちらもフレンチではよくでてくるお料理とのことで、エスカルゴをバター・にんにく等で味付けしたものだそう。

下のクリーミーなソースと一緒に食べると、プリっとしたエスカルゴとバター感がまろやかにマッチ。
白ワインとあいそう〜!

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メインはこちらの「スズキのエチュベ」。

こちらも低温調理したものだそうで、見た目から新鮮な色味とぷりぷりした感じが伝わってきます。

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わかりにくいですがフォークを押し返してくるような弾力!

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断面をみるとお刺身のような透明感。けどしっかり火が通っているんです。
なんだか不思議。

ソースは魚の出汁を使ったソースとのこと。これが、美味しかったんです!!

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魚の風味をギュッと凝縮し、少し和風にも感じられる塩味の効いたソース。人参はほんのり甘くなっていて1皿でいろんな風味が楽しめました。

そしてデザートは2種類!
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1つめはこちらのシャーベットです。

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桃と梨の2種類のシャーベットの上に、みょうがの塩漬けが。
それぞれ単体で味わいつつ、最後には混ぜてみたりほんとこれも1皿で色々楽しめる!

私は特に梨のシャーベットが大好きでした!ふわふわ。

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ドリンクは「コーヒー・紅茶・エスプレッソ」から選べます。今回はコーヒーに。
コーヒーの深い香りと品のいい苦味。苦味はずっと残らずスッとひいてくれます。

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そして最後はこちらのガトーショコラ。アイスと生クリームが添えられています。
柔らかいけれどとっても濃厚なガトーショコラで、単体で楽しんだ後にアイスと生クリームでまた別の味わいが楽しめる!

ああ、ランチからこんなフレンチが楽しめるなんて素敵…!

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次は是非ワインとともに…。記念日など特別な日はもちろん、ランチは1人で来ている方もいたり、スタッフの方もとても気さくな方なので、日常使いとしても楽しめそうですよ〜!

お店概要
店名 CAVE de en rêve(カーヴダンレーヴ)
営業時間 【ランチ】水-日・祝 11:30-14:00(L.O.13:30)
               【ディナー】火-日・祝 17:30-23:00(L.O.22:30)
定休日 月曜日
住所 神奈川県大和市南林間1-12-16 BPビルB1F
電話番号 046-277-2080
リンク 公式サイト
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)

地図ではここ↓


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ライター:ニイナ ニイナ