「ほりのうち」の『せいろと天麩羅』など(大和市つきみ野)【やまとぴグルメ】
やまとぴスタッフが自分で食べにいったお店を紹介する【やまとぴグルメ】
(※価格は2022年4月03日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示です)
春野菜の天麩羅(1100円)。そして…
栃尾の油揚げと鴨だんごの煮びたし(730円)です!
(お店入り口)
以前から気になっていたほりのうち。夜のお洒落なライトアップも素敵なんです。
外にでているメニュー。
いい味のでてる文字のテイクアウトメニュー。
入っていくと…
おしゃれなカウンター席!夜にゆっくり飲みたくなるお席。
その他通常のテーブル席とこんな個室も。子連れということでこちらに案内してもらえました。6人がけのテーブルです。
メニュー。あがり蕎麦ってはじめて出会いました!お酒のあとにちょこっと食べれるやつ。
おつまみ系も良い品揃ってます。個人的に焼き味噌があるのがヒット。
通常メニューの他にこの「お試しください」メニュー。季節ものに惹かれます!
結局せいろと「お試しください」の2品を注文。
子ども用のお箸もだしてくれました!
せいろにはミニデザートのゼリーも。
茹で加減がちょうどよく、噛めば噛むほどそばの香りがしてきます。おつゆはしょっぱい系のこくがありつつさっぱりしたお味。
5歳のそば好きの息子が「このお蕎麦おいしい〜!」と夢中になって大盛りをたいらげたことに驚き。
続いて春野菜の天麩羅!おつゆとお塩もついてきます。
大きい〜〜!
さっくさくに上がっていて春野菜独特の香りと苦味がお蕎麦に合う〜〜〜!!
家では作れない美しくおいしい天麩羅。
そして栃尾の油揚げと鴨だんごの煮びたし。
飾り葉が結ばれてるのがいいですね!
コクのあるあまじょっぱい味つけと香り。
さすが栃尾の油揚げ!汁がたっぷり染み込んでます!!
お口の中でじゅわっと広がるおいしさ。鴨だんごはねっちりしていてとっても合いました!
お蕎麦は店内にある蕎麦挽きで挽きたてから提供してくれてるみたい。
お昼時になると店内はいっぱいで並んでる人もたくさんいましたよ!
次は夜にお酒と一緒にゆっくりしたいな〜
地図ではここ↓
お店概要
店名 ほりのうち
営業時間
平日 11:00-15:00 / 17:00-22:00
土・日・祝祭日 11:00-21:00
定休日 木曜日 / 毎月第3水曜日
住所 神奈川県大和市つきみ野6-9-36
駐車場 有
リンク 公式Instagram
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)
店名 ほりのうち
営業時間
平日 11:00-15:00 / 17:00-22:00
土・日・祝祭日 11:00-21:00
定休日 木曜日 / 毎月第3水曜日
住所 神奈川県大和市つきみ野6-9-36
駐車場 有
リンク 公式Instagram
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)
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