「串揚酒場 一矢」の『でっけぇ高座豚カツカレー』(大和市福田)【やまとぴグルメ】
やまとぴスタッフが自分で食べにいったお店を紹介する【やまとぴグルメ】
(※価格は2022年3月19日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示です)

前から行きたいと思っていた串揚げ居酒屋。ランチ営業と限定メニューを終了してしまうとのことで、駆け込んできました。

店舗の壁には限定メニューのチラシが。かすてらティラミスってなんだろう?

お店のドアにもポスター。写真でみても大きそうなカツカレー。右上には「期間限定」と書いてあります。

店内はこんな感じ。カウンターが5席、サイン入りユニフォームも飾ってありました。

テーブル席は4名席と

2名席が。
ただこのテーブル席、グループさん対応用のテーブル天板が別にあるので、4名以上でも対応可能とのこと。

真ん中に見える一見看板な天板。ん?右側になにか気になるものが・・・。

トイレサインでした!

その先はこんな感じで壁紙にもこだわりが!!
店内を見ていたら、カツカレーが完成したようです。注文してから揚げてもらったので、できたてを持ち帰れる!うれしい。

持ち帰る前に撮影させていただきました。カツが大きすぎて驚き!カレーの容器と同じくらいのサイズでは?
そうして持ち帰って、カツをトッピングしたのがこちら↓

入りきってないじゃないか!大きすぎて本当にびっくり。

カレーと一緒におしぼりやスプーン、そして串カツソースが。

ごはんにはスパイスが振りかけてあり、

福神漬けも!(入れるかどうか聞いてくれました)

カツの断面はこんな感じ。衣は薄めでサックリと揚がっています。
ではひとくち・・・。
サクッ ん、お肉が甘い!
衣はサクッとしていて、串カツを連想するような食感。そのあとに来るお肉のジューシーさと脂の甘み。
これは高座豚ならではの特徴?

続けてカレーも・・・。
・・・・・・ピリッ!
カレーは具がないシンプルなカレーと思っていましたが、ルーに野菜が溶け込んでいるのが分かるほど味に深みが。
後味にスパイスのピリッとした風味が来るので、最初は甘く後味は辛い。本当に本格的。
公式Instagramによると、玉ねぎ炒めるのに3時間以上使っているそう。

カツにソースをかけてパクリ。
ソースは甘めでカツのサクサク感にマッチ!これは通常営業時の串カツも気になる・・・。
ランチ営業は普段していないとのことで、激レアな体験が出来ました。
現在ランチメニューのなかでもカツカレーは人気のため、今後もしかするとメニューになるかもしれないとのこと。
公式SNSで最新情報がチェックできるので、気になる人はSNSをチェックしておくといいかもしれません。
※3月25日現在、テイクアウト販売終了しています。
お店概要
店名 串揚酒場 一矢
営業時間 16:00-23:00
定休日 日曜日 ※翌月曜日が祝日の場合営業・連休最終日を休業
住所 神奈川県大和市福田5525-5
電話番号 050-8881-0072
駐車場 無
リンク 公式Instagram・公式Facebook
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)
店名 串揚酒場 一矢
営業時間 16:00-23:00
定休日 日曜日 ※翌月曜日が祝日の場合営業・連休最終日を休業
住所 神奈川県大和市福田5525-5
電話番号 050-8881-0072
駐車場 無
リンク 公式Instagram・公式Facebook
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)
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