本格的な沖縄料理と南国インテリアで桜ヶ丘なのに視覚も味覚も沖縄へダイブ!!【やまとぴナイトグルメ】
やまとぴスタッフが自分で食べにいったお店を紹介する【やまとぴグルメ】、の今回はお酒とともに紹介する【やまとぴナイトグルメ】!!
シークワーサー梅酒(500円)と
石垣牛コロッケ(600円)と
季節限定 島らっきょう(600円)と
ゴーヤチャンプル(700円)です!!
以前開店記事で紹介していた「おきなわ料理 ちあーず」気になっていたので2人で飲みに行ってみました!
ドアから店内は見えず、ドアを開けるとそこはもう南国!!
カウンター席もたくさんありました。テーブルセッティングはすでにされています。
よ〜くみると、カウンター上にはたくさんの沖縄小物が。
壁にはメニューの一部も。お酒だけではなくジュースも置いてありました。
テーブルにはドリンクメニューと
フードメニューが。
フードメニューは日めくりカレンダーみたいな感じになっていて、めくるのが楽しくなる!!
席には島とうがらしも置いてあります。沖縄っぽいですね〜!!
今日のお通しは「白ゴーヤと塩昆布の和えもの」。普段見るゴーヤとは色合いが少し違います。
ドリンクも来たのでカンパ〜イ!!
グラスも本場を感じますね。琉球グラスとオリオンジョッキ。
紅芋梅酒は少し甘めの飲みやすい梅酒。色がかなり赤っぽいのですっぱそうに見えますが、お酒が苦手でも飲みやすいくらい甘みを感じます。
WATTAのパインもとても飲みやすい!!とニイナ。WATTAはウォッカベースのリキュールですが、ジュースのように飲みやすいのが特徴みたい。アルコール度数は25度なので、飲みやすいけど気付いたら酔ってるかも・・・!
2人で話しながら待っていると、まず来たのは「ゴーヤチャンプルー」!!
ゴーヤもたっぷり。ゴーヤ好きにはたまりませんね!!
2人で食べてみると、しっかりとしたゴーヤの苦味も感じますが、何より食べやすい!
おつまみにゴーヤって合うのね〜!と新発見。
つづいて「島らっきょう」。こちらは季節限定メニュー。
みそをつけて・・・。
シャキッとした歯ごたえと島らっきょうの辛味が味噌に合う!!!
これはハマる〜、とニイナと意見が合致。
悩んで決めた石垣牛コロッケ。2枚入りでした。
箸で割ってもわかるほどのホクホク感。
食べるとじゃがいもがとにかく甘い!!そして石垣牛の肉肉しい感じが伝わる粗挽き。
お持ち帰りしたいほどに美味しくて感動。
最後にニイナがどうしてもきになるシークワーサー梅酒を注文!
お味のほどは・・・・・・とってもさっぱりして飲みやすい!!
酸っぱさもあまりないので、柑橘系が苦手でも飲みやすい梅酒みたい
ちなみに・・・・・・。
店内には熱帯魚がいる水槽もあったり、
神棚も水槽に!!
でもここにはまだ魚はいないみたい。
水槽を見ながら沖縄にダイブしたような気持ちになれる「おきなわ料理 ちあーず」でした。
メニューなどは今後も改良予定とのことなので、要チェックですね!
お店概要
店名 おきなわ料理 ちあーず
営業時間 17:00-※終了は日によって変動あり
住所 神奈川県大和市福田1-18-1
駐車場 無
リンク 公式Instagram
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)
店名 おきなわ料理 ちあーず
営業時間 17:00-※終了は日によって変動あり
住所 神奈川県大和市福田1-18-1
駐車場 無
リンク 公式Instagram
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)
地図ではここ↓
■関連リンク
大和とぴっくでは読者さんからの情報提供をずっと待ってます!