「焼あご煮干しらぁめん とびうお」の『特製焼あご煮干し塩らぁめん』(大和市南林間)【やまとぴグルメ】
やまとぴスタッフが自分で食べにいったお店を紹介する【やまとぴグルメ】

Twitterなどで連日みかける「焼あご煮干しらぁめん」の文字。ずっとずっと気になっていたので今回お邪魔してきましたよ!

お店の外看板。なになに、濃厚な塩らぁめんで厳選した焼あごを使ってて特選ローストチャーシューが食べられるのね…!

店内はこんな感じ。L字のカウンター席になっています。ベビーチェアーも置いてくれてて嬉しい!

券売機のメニュー。今回は「特製焼あご煮干し塩らぁめん」に決めました!

出てきたのがこちら!

塩ラーメンなんですが焼あご煮干しだからか豚骨味噌みたいな色のスープ。このテカリ具合最高に美味しそう!焼あご煮干しの香ばしい香りが食欲をそそる〜〜〜!!
お味もなんですが、まず驚いたのはその濃厚さ!
さすが鶏・豚・厳選煮干し・焼あごを8時間以上煮込んだスープ!煮干しらぁめんのあっさりしたイメージをそっくりひっくり返されました。

見えますか?麺には茶色いつぶつぶが練り込まれていてこれはもしや焼あご?!と思ったけれど全粒粉だそう。濃厚なスープによく絡んでいい感じ!!

卵は丸々1個入っていて、割るとこんな感じでトロトロ〜〜

そして私が1番感動したのがこの「ローストチャーシュー」!!(奥の方)
おいしい!とにかくおいしい!!
柔らかく肉厚で塩気がいい感じで旨味が凝縮されてます。もう今日また食べにいきたい!(笑)

味変要員たちもいます。

そして目の前にある替玉のご案内。その場で現金でも頼めるみたい。気になったのは「和え玉」。なんだこれ?

和え玉とは「味付きの替え玉」だそう。味付き替え玉なんて初めて出会いました!気になるけどもうお腹いっぱい〜〜のため断念。

また食べたい!って後をひく美味しさ。大満足、ご馳走様でした〜!
連日行列のできるお店、気になった方は行ってみては。
地図ではここ↓
お店概要
店名 焼あご煮干しらぁめん とびうお
営業時間 11:30-14:30 17:30-21:00(スープ切れで早じまいの時あり)
定休日 日曜日
住所 神奈川県大和市南林間2-12-14
電話番号 046-240-8991
リンク
公式Twitter
公式Instagram
公式Facebook
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)
店名 焼あご煮干しらぁめん とびうお
営業時間 11:30-14:30 17:30-21:00(スープ切れで早じまいの時あり)
定休日 日曜日
住所 神奈川県大和市南林間2-12-14
電話番号 046-240-8991
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