大和市にパパイヤ農園あった

パパイヤって南国で栽培されているイメージですが、大和市にパパイヤ農園があると聞き、大和産のパパイヤ買ってきましたよ〜!

いや、買うだけじゃない!木から収穫してきましたよ〜〜〜!!

そんなことができたのはこちらのパパイヤ農園↓
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ここは「公所いしい農園」、つきみ野中学校の近くにあります。
パパイヤの栽培や、葉っぱを使用した「パパイヤ茶」をつくっているみたい。

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中に入っていくと大和市だということを忘れる南国感。

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こちらがパパイヤ!
大和市で収穫できるのは熟す前の「青パパイヤ」なんだそう。温暖な気候の地域だと、このまま熟してオレンジ色のパパイヤになるそうですよ。

青パパイヤといえば!「2022食のトレンド予測スーパーフードランキングTOP10」1位に輝いた今注目のスーパーフード。

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栽培している石井さんにお勧めしてもらい、今回はこちらのパパイヤにすることに。

でっっっかい!!パパイヤこんな大きいものが穫れるなんて知らなかった…。

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そして自分で収穫させてもらえたんですが、両手でパパイヤを持ち、茎の部分をパキっとやるとすぐ取れちゃうんです。意外!!簡単!これは子どもでもできそう!

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茎の写真でもでてましたが、青パパイヤは傷をつけると中から白い液体がわんさかでてきます。
これが「パパイン」などの酵素で、青パパイヤがスーパーフードと呼ばれる所以。抗酸化作用がものすごく高いみたい。

この酵素のおかげで虫がつきにくく、無農薬での栽培が可能だそう。

触ることでかぶれたりするかと思い聞いてみると、基本大丈夫だと思うがアトピーなどの肌が弱い方は気をつけたほうがいいかもとのこと。心配な方はお料理の際、調理用手袋などをつけると安心ですね。

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ちなみにお花もまだ少しだけ残っていました。かわいらしい小さめの花。

早速家に帰りカット↓
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切った感じは固めのメロンを切っているような感触。切りにくい部分もありましたが、苦戦するようなこともなくいけました。周りの緑の皮はピーラーで剥けちゃいます。
種が白くてお米のパフみたい!

せっかくなので青パパイヤ調理↓
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生産者の石井さんお勧め、青パパイヤの韓国風ナムル!
カンタン酢・ごま油・すりおろしにんにく(チューブ可)に漬けるだけ。

半日で食べられる状態に。火を通していないですが、青臭さもなく、子どもに大受けでこの量が1食でなくなりました。にんにくがいいアクセント!

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これはカンタン酢に鷹の爪を入れただけ!ピリ辛のお漬物が半日で完成。
これは止まらない!!

え〜けどやっぱり青臭そう〜って心配な方。青パパイヤは炒めものもOK!↓
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豚肉と焼あご出汁と醤油で炒めるだけ。ご飯に合うおかずになりました!

漬物、炒めもの、スープなどにも使え、青パパイヤって万能
意外だったのは青パパイヤ自体にクセがあまりないこと。日本の食材と比較すると、大根の代わりとしても使えそうだなと感じました。

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こちらはパパイヤの葉っぱから作ったという「大和産 パパイヤ茶」。
このお茶にも抗酸化・ビタミン・食物繊維などのたくさんの栄養素が入っているそうですよ〜!

ノンカフェインで香ばしい緑茶のようなお味。ただ排出する力が強いため、妊婦さんは控えたほうが良いとのこと。

ちなみに大和市のふるさと納税返礼品にもなっていました。

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(パパイヤ農園の隣りにある垣根用の植木)

青パパイヤは9月-12月頃まで収穫でき、1kg以上400円〜で値段がつけられているみたい。
販売店(2022.11.7時点)
・セブンイレブン 大和つきみ野駅北店 パパイヤ茶の取扱はここのみ
・「アジア食材店 Quán Cóc Nghé Con」(桜ヶ丘駅近く)
・「アジア サイアムフード」(鶴間駅近く)
今回は特別に農園にお邪魔させてもらいましたが、気になった方は上記販売店に行ってみては。12月まで新鮮な青パパイヤが購入できるそうですよ〜!





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ライター:ニイナ ニイナ